注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangbenfeng008博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学至于行之而上矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用宽容的心对待世界,对待生活,用快乐的心创造世界,改变生活,用感恩的心感受世界,感受生活! 热爱生活,珍惜生命,宽容他人,善待自己。爱心永存, 关爱友情, 牵挂朋友, 真挚祝福, 幸福快乐。

网易考拉推荐
GACHA精选

提高数学学困生课堂参与意识的四种途径  

2011-06-30 06:27:43|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学困生一般是在知识技能能力态度品格方法与体质等要素及要素的融合方面存在偏离常规的结构性缺陷,智力没有得到正常开发,不能达到课程标准规定的基本要求,需要通过有针对性的教育教学措施给予补偿和矫正。因此,怎样提高数学学困生课堂参与意识是我们数学教学工作的重中之重。下面本文结合个人的实践和体会,介绍四种提高数学学困生课堂参与意识的重要途径,供同行们参考:

途径一:以情促知,以励助教,以和谐的师生互动除沉闷的教学隔膜。

俗话说:“亲其师而信其道。”不错,学困生往往会因为喜欢一个老师而去喜欢他所教的课程。融洽的师生感情是推动学困生学好数学的强劲动力。当师生情感处于十分和谐状态时,学困生就会感到上数学课是一种享受,从而乐于倾听老师的讲解,由亲近数学老师渐渐地亲近数学。因此,教师在传授数学知识、技能以及思想方法的同时,要高度重视师生间积极的情感交流,用关爱代替偏见,用理解代替责骂,用激励代替埋怨,用引导代替训斥,引发学困生高度的学习热情,点燃其心智的火花,以达到以情促知,情知交融的教学效果。尤其重要的是,在课堂教学中,教师应该放下架子,深入学生中间,以饱和的热情,良好的情绪和真诚的微笑面对每一位学困生,即时关注每位学困生的问题,即时捕捉他们的闪光点,给予他们适时适宜的评价。因为许多学困生是在鼓足了勇气后才敢向教师提出问题的。所以,教师最好从他们提出第一个简单问题开始,就给予他们最充分的肯定和鼓励,并耐心热情地帮助他们找出问题所在,引导学困生一起探讨解决问题的途径,让学困生感受到教师的真诚和爱心,变自卑为自尊,变自轻为自信,变自弃为自强,拉近师生之间的心理距离,这样才能听到他们提出第二个、第三个直至更多的问题或答案。例如,在探究勾股定理时,学困生可能会得出以下答案: ……此时,教师不能“慌堂”,更不能否定学困生的结论。这样做不仅会扼杀了学困生思维的积极性,而且会减少学困生学习的热情。这时,教师应该说“很不错,你发现了‘较小数的平方等于较大数之和’,能进一步观察两个大数之间的关系吗?它们的差为多少?”这样也许不难得到:设三角形的三边长分别为a,b,c,a<b<c,c-b=1, ,这不就是我们所需要的结果吗?这样的教学既鼓励和保护了学困生,又成功地挽救了课堂。

途径二:以趣导学,以问启学,让学困生主动、自由、快乐、有效地参与课堂学习。

    创设问题情境,可以点燃学困生的好奇之火,激发其思维的主动性;同时,问题的不断创设和解决,增强了教师和学困生之间的交流和互动,使学困生由被动的接受者变为主动的参与者,达到教与学的和谐发展。因此,在课堂活动中,教师要创设一些令学困生感兴趣惊讶疑惑的问题,把课题的内容落实到问题之中,把教材知识转化成切合学生心理状态和接受水平的、由易到难的逐级迁移的问题,激发学生探索的欲望和解决问题的热忱。这样有梯度、多角度的问题情境,拨动了学困生的心弦,并促使他们产生一种怀疑、探索、欲究其境的心理状态,使课堂教学成为“生疑—质疑—释疑—激疑”环环相扣的过程。例如,利用平方差公式 进行因式分解时,有一组练习题: ,② ,③      。为使学困生顺利通过模型建构因式分解的特点,我采取把它们选出来当侦察兵,侦察题中什么式子相当于原公式中的a,b,谁是暗藏的“敌人”,看谁侦破得多。这样教学既突破难点,又提高了学困生练习的兴趣和速度。

途径三:以史引学,让丰富的数学史料引领学困生参与课堂学习。

数学史是培养学困生学习兴趣的摇篮,它孕育着学困生的好奇心和求知欲,有了这两者我们的课堂就不再会枯燥乏味了。因此,教师应结合教材,在教学过程中,适时地向学生介绍数学史。例如,在讲解尺规作图的时候,讲一下古希腊三大著名的几何问题:⑴化圆为方,即作一个与给定的圆面积相等的正方形;⑵倍立方,即求作一个立方体,使其面积等于已知立方体的两倍;⑶三等分角,即分任意角为三等分。讲一讲三大问题是如何产生的,又是怎样经过四千年的时间,多少数学家为之奋斗最后证明不可以作出来的故事。通过对这些历史名题的解答和探究,可以使枯燥乏味的习题教学变得具有趣味和探究意义,从而极大地调动学困生的积极性,提高他们学习的兴趣,使得课堂教学工作更有效地进行。

    途径四:以乐克懒,让学困生参与到娱乐性教学中去。

    学困生的最主要特点是“懒”,包括思维上的懒和练习中的懒。思维上的懒常常表现为学习过程中的心不在焉,注意力不集中;练习中的懒表现为练习速度慢,完成不及时。怎样克服学困生这些“懒”呢?我建议采用“娱乐性”教学方法。因为“娱乐性”教学方法寓教学于娱乐之中,让学生放弃分数的包袱,使之游戏于数学王国。更重要的是,“娱乐性”教学方法使学困生由依赖模仿与被动强记转化为娱乐探索交流,极大地激发了学困生的学习兴趣,找回了学习的自信心,减轻了学困生的学习负担,让学困生亲自体验到数学的无穷魅力。例如,在讲授等积变形应用时,可以先让学生玩一玩橡皮泥,用同样一块橡皮泥,捏成各种形状的物体:圆柱体长方体青蛙老鼠馒头等等,然后让学生观察思考“橡皮泥”的总面积有没有变化?学生很轻松地明确了这类应用题的等量关系:捏前的面积=捏后的面积。这样,给学困生创造轻松愉快的学习环境,吸引了他们的目光,集中了他们的注意力,让他们在游戏中发现,在发现中感悟数学,学习数学和应用数学知识。  

综上可见,提高数学学困生课堂参与意识的策略是多种多样的。哪一种策略最为有效?恳请同行们根据自己的教学实际,“择其善之而从之,其不善之而改之”。

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017