注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangbenfeng008博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学至于行之而上矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用宽容的心对待世界,对待生活,用快乐的心创造世界,改变生活,用感恩的心感受世界,感受生活! 热爱生活,珍惜生命,宽容他人,善待自己。爱心永存, 关爱友情, 牵挂朋友, 真挚祝福, 幸福快乐。

网易考拉推荐

怎样听好数学课  

2011-06-15 06:47:28|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听课是学生取知识,发展力的重要途经,是学习的中心环节,作为一名中学生,他的大部分时间都是在课堂上度过的。所以教家呼吁,向课堂40分钟要质量,就是个原因。如果我们忽视了听课这个环节,就是检了芝麻,丢了西瓜,得不偿失。

   听课有个方法和策略的问题,不少同学听课方法不对头,意力不集中,经常分心走神;有的同学听课不得要领,掌握的知识支零破碎;有的同学极其被动,手慌脚乱,无所适从;有的同学听课流于形式,只听热闹不听门道;有的同学我行我素,自以为是,数学课上做外语,外语上做数学,凡此种种,都直接影响听课效果,导致成绩下降,下面谈一谈听数学课的方法,大家参考。

一,         提前预习,有的放失

   预习是听课的起始环节,把握好这一环节,就抓住了听课的主动权。一般在预习过程中,我们能够对新授课的知识和方法有个大致的了解,哪个地方是重点,哪个地方是难点,哪个地方是疑点等,都心中有数,到听课时就有张有弛,把握要领,提高针对性,扩大收益。

  例如,我们在学习数学归纳法时,对于方法可靠性同学们都感到困难,也表示怀疑,在听课时就应该高度集中注意力,看老师是如何妙例辟喻的,一但突破了个难点,余下的问题就迎刃而解了。

二,         关注开头,承下启下

   每节课的开头,老师都会精心设计,有其亮点。如,有的温故知新、有的开门见山、有的设置悬念、有的引经据典,娓娓道来、有的指导自学,自主探究,凡此种种,都需要我们给预关注,一旦走神就会觉得一片茫然,不明老师的意图,赶不上上课的节奏,下面就会疲于应付,失去信心。

兴趣是学习的催化剂,是学习的原始动力,一旦对所学的内容产生浓厚的性趣,就会更主动的投入,坚持不懈的研究,而老师都会在开头来激发大家的性趣的。

  三,         紧跟进度,有条不紊

  曾经有人讲过笑话,老师讲八国联军侵略中国时,看到一位学生走神,就问他:“圆明圆是谁烧的?”这位同学大吃一惊,忙答道:“不是我烧的。”虽是笑话,却反映出不与老师同步,会发生误解,当然就谈不上什仫效果了。

   对于难点内容,老师都会设置台阶层层突破;对于疑点的地方,老师也会用通俗易懂的例子进行释疑;对于重点的内容,老师会选用经典的例题进行巩固和提高。如果不与老师同步,当想听的时候,就会丈二和尚模不着头脑。

   如果在听课时遇到困难怎么办呢?不必急于马上弄懂,因为在你思索这个问题时,新的问题又接踵而至,反而问题成堆,得不偿失,事倍功半。应该作好记录,待课后去搞明白吧!

四,把握关键,提高效率

   在课堂上,我们不仅可以听到老师对知识的精辟讲解,还可以学到老师分问题和解决问题的方法,也可以通过参与课堂活动得到巩固与深化。但是,由于人的毅力难以从头到尾的全神贯注,需要亦张亦弛,所以上课抓住关键是非常重要的。

   一方面我们可以通过预习来了解本课的重点,难点和关键,在上课时给预高度重视。另一方面,老师在课堂上反复强调、有是用彩色笔进行勾画的,必是关键地方,理应关注。还有一些典型例题和定理的求解与证明的思路的探索过程,是解决问题的关键,必须弄清楚。另外,还有因人而异的关键,就是对你进一步学习有关键影响的知识与方法,也应全力以赴听个明白。

五,适当记录,有备无患

   俗话说,好记性不如烂笔头,记笔记可以弥补记忆的不足,留下永恒的记录,可以协调眼、耳、脑、手的功能,提高学习效果。一个学生是否会学习,看一下笔记本就可以了。由于高中数学内容多、难度大、要求高,笔记可以为我们的温故知新提供一个书面思路,但是必须处理好听与记的关系,才达到预期的效果。

记笔记时要详略得当,有所选择。对于教材中现成的内容,不必重抄一遍,而教师在课上的补充内容、经典的思路分析、疑难点的实破方法、问题的新颖解题途经等都应该作好记录,以便课后整理与钻研,消化吸收。

   记笔记时要注意条理,并适当留有空隙,引入适当的符号(或编号),这样既提高速度,又方面整理,对于容易的章节或学科可以简记,对难度大的内容可以适当详细些。

六,积极思考,掌握主动

   一个思考被动的同学,在上课时总是赶不上节拍,想了来不及听,听了来不及记,记了来不及想,恶性循环,久而久之就会信心不足,觉得自己不是学数学的料。兴致全无,成绩下降。所以,听课时要有超前的意识,积极思考,上课时不仅紧跟老师地思路,当老师提出一个问题时,应主动构建思路,探讨解法,寻求答案,然后与老师的解答进行比较,若殊途同归,则加深印象。若思路不同,则对问题的理解就更深刻,即使想不出来,再听老师的分析,就可以茅塞顿开。长期坚持积极思考,能提高听课的效率,增长学习的兴趣,并使思维的灵性,深刻性得到发展。

七,及时交流,消除隐患

   听课时遇到困惑在所难免,除及时作好记录外,应及时提出,争取当堂解决,即使课堂来不及交流,也应课后趁热打铁,消除隐患。

教学过程中,同学们共同的学习难点和疑点,老师在备课时已经心中有数,教学时总会在疑难的地方留有思考的时间,询问大家是否明白。如果遇到困难,不要顾及面子及时提问,或者利用同学讨的机会,抛出问题进行研讨。如果是自己个性的疑难,就作好记录,继续听课。切记,问题不能积累,一两个问题向老师求教或与同学教流,从时间或情感上都是能够接受的,问题太多就不好意思打扰对方了,同时也会挫伤自己的积极性,严重的会逐渐消沉,不进而退。

八,重视总结,画龙点睛

   一节课下来,有经验的老师都会引导学生进行当堂内容的总结:主要学习的数学知识,研究的数学方法,涉及的数学思想,需要注意的事项,还有那些问题可以向课外延伸,布置新的学习任务等。

有的总结高度概括,言简意赅,通俗易懂;有的总结引人入胜,发人深思,激励信心;有的总结抛砖引玉,启发探究,捉进创新。总之必须高度重视总结,关注这场演出的压台戏,扩大收益。我们不仅要重视一节课终了时的总结,还要重视定理证明和应用的归纳、典型问题求解的概括等,样就可以把课听懂,把课听活。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017