注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangbenfeng008博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学至于行之而上矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用宽容的心对待世界,对待生活,用快乐的心创造世界,改变生活,用感恩的心感受世界,感受生活! 热爱生活,珍惜生命,宽容他人,善待自己。爱心永存, 关爱友情, 牵挂朋友, 真挚祝福, 幸福快乐。

网易考拉推荐

《用频率估计概率》教学反思  

2011-11-29 08:04:55|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本节课是在学生刚刚学习了用列举法求随机事件的概率之后,结合频率的知识来解决的。从统计的角度去研究一些随机事件的概率。本节要强调的是在什么情况下用这种方法,怎么用这种方法求概率也是本节的重点和难点之所在。
         在复习引入阶段首先提出什么叫概率,用列举法求概率的条件是什么,这两个问题学生略加思考就回答上来,虽然有的同学表述的不够规范,但基本思想相差不大,但是出于为本节课后面要用到以前的频数、频率知识点的应用,又提出了“什么叫频率”这样一个问题,学生学这个知识点的时间相隔时间比较长了,所以在回答这个问题时花了一点时间,其实教完本课后感觉在这里没必要提出个这问题,因为后面的统计中有频数m,有总数n,有事件发生的频率m\n,这三者之间的关系一目了然,没必要在复习引入阶段让学生描述什么是频率,如果把这个问题所花费时间去间接的描述为什么不能用列举法去求某些事件发生的概率的原因上来,可能效果要好的多,也为后段的练习腾出了一点时间。
    的两个不能用列举法概率的例子时,课前设计的时候主要是从后面第二课时的两个例题中的题材,主要考虑是在这里举这两个例子可以为第二课时解决这两个问题做些铺垫,我感觉这两个例子用在这里不是特别恰当,不能很好地说明不能用列举法求这两件事的概率的原因,所以在今后的教学中应更多的运用身边的活生生的典型,贴切的例子辅助教学。
      纵观本节教学还存在着很多需要板书的知识点而没有板书,主要原因是本节知识点不利于板书,所需时间较长,怕影响授课时间,其实像这样的问题在课前预习阶段可以把这个知识点设计成填空题形式,提前预设,既巩固了学生的记忆,也让学生更加直观了解本节所需要掌握的内容,一举两得。                                            

     本节的教学节奏慢也是本节里显得有些匆忙结束的原因,导致教学节奏慢与本人教学习惯有一定关系,总是担心讲的不够全面,生怕学生没听懂,以致课堂容量显得有点少,没有太多的时间去训练,以后还是争取精讲、多练、有时间练。

     总之本节课教学内容是完成了,重难点出突出了,但仍有许多地方不够完美,或者说还存在问题,是以后需要努力探索和改进的,争取在课堂教学中,我们针对一个问题,讲解透彻,训练到位,而非泛泛而讲,力争做到节节课能解决具体问题,有力度、有实效。

 

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017