注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangbenfeng008博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学至于行之而上矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用宽容的心对待世界,对待生活,用快乐的心创造世界,改变生活,用感恩的心感受世界,感受生活! 热爱生活,珍惜生命,宽容他人,善待自己。爱心永存, 关爱友情, 牵挂朋友, 真挚祝福, 幸福快乐。

网易考拉推荐

《点和圆的位置关系》教学反思  

2011-11-28 11:21:17|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      本节课要掌握的学习目标是理解点与圆的位置关系由点到圆心的距离决定和探究不在同一条直线上的三个点确定一个圆,并且会画三角形的外接圆,熟识外接圆、外心等相关概念。
在教学设计上,我首先用学生玩飞镖的游戏活动引入课题,指出掷飞镖成绩的好差是用飞镖的着落点到圆心的距离的长短来衡量成绩的好差,由此引入点和圆的位置关系。然后进一步分析点和圆的三种位置关系和判断方法,并用例题加以训练和巩固。
在用分类讨论探究几个点能确定一个圆前,我先回顾复习了“几点确定一条直线”的探究过程,由类比的数学思想得到探究几点确定一个圆的方法,整个探究过程我坚持老师引导,学生动手操作,自主探究。在得到“不在同一直线的三点确定一个圆”定理后,概括得到外接圆、外心等概念和外心的性质。
最后在证明“过同一条直线的三点不能作圆”,简单介绍了反证法的步骤,并且让学生试证明“一个直角三角形不能有两个直角”。
课后学校科组的同事以及工作室的指导老师许磊老师给以了我很多宝贵的意见和建议,在这里一并表示衷心的感谢,本节主要存在的问题和一些建议有如下几点:
1、时间分配方面不够合理,出现前松后紧,导致最后没有时间完成课堂检测;
2、判断点与圆的位置关系的例题,可以设计选择题或者连续变化的题,既直观又节省时间;
3、每个环节过后及时总结得不够;
4、我在备课的时候就很纠结反证法要不要讲,很多老师认为最后的反证法可以不讲,因为时间有限,也很难讲清楚;
5、拓展部分与中考考点结合不够紧密;
6、许老师建议在处理“外心”在三角形的什么位置时可以采用几何画板来动态演示,更加形象、直观,又可以节省时间。对此,我认为是一种非常好的处理。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017